Капельный полив

Преимущества капельного полива растений на дачном участке известны многим. В статье описывается монтаж системы капельного полива своими руками на основе капельной ленты и емкости с водой.

Преимущества капельного орошения


1) Экономный расход воды;
2) Вода подается дозировано к корневой системе растений;
3) Корни не страдают от высыхания;
4) Земля остается рыхлой и корни не страдают от недостатка кислорода;
5) Увеличивается количество урожая;

Я буду делать систему капельного полива из капельной ленты. Капельная лента – это почти та же трубка с капельницами, расположенными на определенном расстоянии. Без воды капельная лента представляет из себя плоскую ленту, а когда по ленте идет вода, то она приобретает форму трубы. Капельная лента стоит намного дешевле, чем капельная трубка.

Принцип работы и устройство капельного полива

Система капельного полива состоит из:
1) емкости с водой;
2) фильтра для воды;
3) магистрального шланга, по которому вода подходит к капельным лентам;
4) стартовых фитингов, через которые магистральный шлаг соединяется с капельными лентами.

Лента укладывается вдоль грядок с растениями, капельницы расположены у корней. С одной стороны лента заглушена, с другой через стартовый фитинг соединяется с магистральным шлангом. Вода из емкости подается по магистральному шлангу к капельным лентам, капельные ленты наполняются и через капельницы вода начинает капать к корням с определенным периодом.

Для монтажа системы капельного орошения понадобится

1) Капельная лента;
2) Стартовые фитинги (подходящие по диаметру к капельной ленте);
3) Шланг (подойдет даже самый дешевый);
4) Емкость для воды.
5) Скотч;
6) Ножницы.

Расчет системы капельного орошения

Перед покупкой капельной ленты, нужно измерить длину грядок, расстояние между растениями и подсчитать количество грядок. Затем подсчитать необходимую длину капельной ленты и подобрать ленту с оптимальным расстоянием между капельницами. Нужное количество стартовых фитингов равно количеству грядок. Длина магистрального шланга выбирается в зависимости от расстояния между емкостью с водой и грядками, плюс к этому шланг должен проходить перпендикулярно всем грядкам с капельным поливом.

Процесс монтажа

Капельные лента прокладывается вдоль грядок, капельницы нужно уложить как можно ближе к корням растений. В зависимости от типа ленты ее нужно уложить либо капельницами вниз либо вверх.

После того как ленты уложены, нужно с одной стороны на ленты надеть стартовые фитинги. Для этого на подходящий по диаметру конец фитинга надевается лента и зажимается гайкой, которая находится на фитинге. Второй конец ленты нужно заглушить, для этого можно использовать специальные заглушки либо перегнуть конец ленты и зажать скотчем. Заглушенная таким способом лента не протекает, если в качестве источника воды используется какая-то емкость, т.е. давление в лентах будет не большим.

Фото этой части процесса монтажа ниже:

Сад и огород: Капельная лента и стартовый фитинг Сад и огород: Капельная лента с закрепленным стартовым фитингом Сад и огород: Заглушенный конец капельной ленты Сад и огород: Магистральный шланг с отверстием

Капельная лента и стартовый фитинг Капельная лента с закрепленным стартовым фитингом Заглушенный конец капельной ленты Магистральный шланг с отверстием

Далее стартовые фитинги нужно вставить в магистральный шланг. Для этого нужно сделать отверстие в шланге, вставить в отверстие фитинг и зажать его гайкой на фитинге. Я делал отверстие при помощи ножниц – сжимал шланг так, чтобы он стал плоским и вырезал отверстие на изгибе ножницами. Можно проделать отверстия паяльником.

В принципе все готово. Осталось подключить магистральный шланг к емкости с водой и система капельного орошения готова. Между емкостью с водой и магистральным шлангом лучше установить какой-то фильтр, чтобы мелкие частицы не забивали капельницы.

На фото ниже можно увидеть, что у меня получилось.

Сад и огород: Фитинг закрепленный на магистральном шланге Сад и огород: Капельное орошение на огурцах и луке Сад и огород: Капельный полив на огурцах и картофеле Сад и огород: Емкость для капельного орошения

Фитинг закрепленный на магистральном шланге Капельное орошение на огурцах и луке Капельный полив на огурцах и картофеле Емкость для капельного орошения

Примечание:
1) При капельном поливе картофеля монтаж системы лучше делать тогда, когда картофель только начал всходить, если делать это позже, то очень много времени тратится на укладку ленты между ботвой картофеля, к тому же она очень гибкая, что создает дополнительные трудности.

2) После первого включения капельного полива желательно пройти вдоль все капельной ленты и проверить ее на предмет перегиба или брака, в моем случае было несколько дыр, которые можно заклеить или замотать скотчем.
  • 26653

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.