Стапель для модели парусника

Увлечения и Хобби
При сборке модели парусника не обойтись без стапеля. В этой статье я расскажу как сделать простейший рабочий стапель для парусника «Сан Джованни Батиста» от DeAgostini.

Предисловие:

С журналами для изготовления парусника можно было приобрести рабочий стапель примерно за $10, но честно говоря, мне он показался не особо устойчивым да и не соответствующим своей цене, тем более для рабочего стапеля. Поэтому я решил его не покупать, а придумать какую-нибудь замену. И вот что получилось.

Для изготовления стапеля необходимо:

1) Отрезок доски или фанеры размером 25 см на 30 см и толщиной 1-1,5 см;
2) Пила, лобзик или электролобзик;
3) Дрель и сверло по дереву;
4) Два болта с гайками типа «барашек»;
5) Два или три самореза;
6) Крестовая отвертка;
7) Карандаш и линейка;

Процесс изготовления:

Из отрезка доски или фанеры вырезаем три части с размерами:
1) 25 см на 10 см;
2) 25 см на 5 см;
3) 25 см на 5 см;

Часть №1 будет служить основанием стапеля. Части №2 и №3 будут служить зажимами для модели.
Части №2 и №3 складываем вместе и сверлим два сквозных отверстия, примерно по середине их высоты.

С помощью карандаша и линейки делим основание стапеля по длине на две части и проводим линию, по ней будем выравнивать зажим стапеля, когда будем крепить его к основанию. Но если делить основание таким образом, то парусник будет немного не по центру стапеля, это не критично, если парусник не очень большой. Если же все делать правильно, то нужно от ширины основания отнять толщину киля, и то что получилось поделить пополам. Эту длину нужно отмерить от одной из сторон основания, и по этой линии выравнивать деталь №2. В таком случае парусник будет точно по центру основания стапеля.

Далее берем часть №2 и крепим ее к основанию стапеля при помощи саморезов, край зажима должен совпадать с линией, проведенной на основании стапеля.

И теперь берем часть №3 и при помощи болтов с «барашками» крепим ее к части №2.
Вот в принципе и все. Вставляем киль модели между зажимами и затягиваем «барашками». Результат работы можно увидеть на фото.

Увлечения и Хобби: Детали для сборки стапеля Увлечения и Хобби: Стапель с закрепленным зажимом Увлечения и Хобби: Готовый стапель Увлечения и Хобби: Стапель с моделью парусника

Итоги:

Назначение стапеля — это удерживать модель в заданном положении при склеивании и сборке. Конечно это не идеальный стапель и удерживает модель только в одном положении, но для меня, как для новичка, собирающего первый парусник, вполне подходит. Стапель устойчив и крепко держит модель парусника длиной 65 см.

P.S. Если нет инструментов и материалов, то всегда можно попросить знакомого мебельщика сделать такую вот штуку. :-)
  • 5190

Комментарии (1)

0
Прикольно. Всегда уважал такие поделки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.