Восстановление радиоприемника Альпинист 321

Мой опыт ремонта
В гараже нашел старый радиоприемник Альпинист 321. При включении и попытке настроится на какую либо частоту шел равномерный треск на всех диапазонах и больше ничего. Захотелось попробовать его отремонтировать.


Я разобрал радиоприемник, с виду все вроде нормально. Пришлось перепаять провода питания только на батарейки, в обход питания от блока питания, так как блока питания все равно не было, а переключатель с питания от сети на питание от батареек иногда отключал питание от батареек при толчке.

Так как приемник достаточно старый, то первым делом я решил заменить все электролитические конденсаторы в нем, потому как говорят что со временем такие конденсаторы приходят в негодность. После замены конденсаторов он заработал. На средних волнах все работает отлично, длинные волны ни одной станции — видимо потому что их просто нет в эфире.

Так радиоприемник пролежал несколько недель у меня на полке с хламом и за это время кто-то из знакомых искавших в этом хламе нужную деталь, выкусил три конденсатора КМ. Пришлось найти схему и заменить эти конденсаторы на керамические нужной емкости. Не знаю насколько они аналогичны, но в этой схеме все работает. Схема радиоприемника Альпинист-321 прикреплена к топику, может кому-то пригодится.

Ремонт был достаточно простым, сложности возникли при сборке, достаточно трудно было собрать систему вращения переменного конденсатора, чтобы она работала, так как при слабом либо сильном натяжении нити, ручка настройки просто скользила и не тянула нить.

Мой опыт ремонта: Плата радиоприемника Альпинист - конденсаторы отмечены Мой опыт ремонта: Механизм вращения переменного конденсатора Мой опыт ремонта: Заменены все электролитические конденсаторы Мой опыт ремонта: Собранный радиоприемник Альпинист-321

Сейчас от такого приемника практически никакого толку, так как средние частоты я не слушаю, но можно будет добавить в него FM приемник и использовать в гараже.
  • 9019
  • 1
Файлы в топике: alpinist_321.jpg

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.