Спиртовая горелка из пивных банок

1
Охота и Рыбалка
В интернете можно найти много описаний изготовления спиртовых горелок из пивных банок. Попробуем сделать такую горелку своими руками.

Задача следующая – на рыбалке хотелось бы быстро разогреть кружку воды и сделать чай, чтобы согреться. Разводить костер из-за кружки воды не очень практично, да и не всегда возможно. Посмотрим, как тут поможет спиртовая горелка.

Спиртовая горелка из пивных банок.

Для изготовления горелки из пивных банок необходимо:

1) Две пивные банки или банки из под кока-колы;
2) Нож;
3) Шило или что-то, чем можно проткнуть отверстия в банке;
4) Наждачная бумага (необязательно).

Процесс изготовления:

На высоте около 3 см от каждой банки ножом отрезаем дно. Затем наждачной бумагой выравниваем края отреза, чтобы не было заусениц. После этого нужно вставить дно одной банки в дно другой таким образом, чтобы получился герметичный сосуд.

Тут часто возникают затруднения т.к. банки одинакового размера, чтобы проще проделать такую процедуру можно одно обрезанное дно банки надеть на целую пивную банку, таким образом получится немного расширить одну часть банки, а потом уже в эту часть банки вставлять другую часть.

Далее делаем несколько углублении дна шилом делаем несколько отверстий для заливки спирта и по диаметру дна делаем около 20 отверстий, через которые будет выходить пар спирта. Отверстия должны быть диаметром около 1 мм.

Чтобы зажечь горелку, нужно залить в нее спирт, немного разогреть и потом поджигать. Проще всего налить спирт в горелку и немного спирта под нее, а затем поджечь.

Принцип работы такой: спирт нагревается и начинает испаряться и уже эти пары сжигаются. Сжигать пары спирта намного экономичнее. Когда горелка войдет в рабочий режим, спирт будет кипеть и испаряться.

Обратите внимание, что заливать в эту горелку ничего кроме спирта нельзя, т.к. при других горючих веществах она может взорваться.

Эксперимент:

200 мл воды закипает закипело за 4 минуты при окружающей температуре 15 градусов и отсутствии ветра. Спирта было залито 20 мл, но он не весь выгорел.

Фото процесса изготовления и эксперимента ниже.

Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок - Обрезанные донышки Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок - Отверстия для испарений Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок в работе Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок с кружкой воды

Спиртовая горелка из кофейной банки.

Принцип работы такой горелки такой же как и у горелки из пивных банок – спирт кипит и испаряется, пары спирта сжигаются.

Для изготовления горелки из кофейной необходимо:

1) Банка из под кофе с плотно зарывающейся крышкой;
2) Шило или что-то, чем можно проткнуть отверстия в банке;
3) Любая монета;

Процесс изготовления:

В крышке делаем несколько отверстий шилом для заливки спирта или одно сверлом. На расстоянии около 1-1,5 см от верха банки делаем около 20 отверстий для паров спирта по диаметру банки. Отверстия должны быть диаметром около 1 мм и немного под углом к верху банки, чтобы направить пары вверх.

Разжигается эта горелка также, как и предыдущая, только перед розжигом нужно положить монету на отверстия в крышке банки, чтобы закрыть их.

Эксперимент:

300 мл воды закипело за 5 минут при окружающей температуре 15 градусов и отсутствии ветра. Спирта было залито 30 мл. Горелка разогрелась только на 2 минуте. Пламя достаточно большое, так что такая горелка больше подойдет для разогрева пищи на рыбалке.

Обратите внимание, что заливать в эту горелку ничего кроме спирта нельзя, т.к. при других горючих веществах она может взорваться.

Фото этой горелки ниже.

Охота и Рыбалка: Горелка из кофейной банки в работе Охота и Рыбалка: Горелка из кофейной банки в работе

Спиртовая горелка из пивных банок — рабочий вариант.

После экспериментов с горелками, вывод напрашивается сам собой – для разогрева чашки чая больше подойдет горелка и пивных банок, только сделанная уже с учетом экспериментов.

1) Большой количество отверстий ведет к быстрому выгоранию спирта, поэтому 12 миллиметровых отверстий по диаметру и трех в дне для заливки спирта вполне достаточно;
2) Высота горелки 3 см наиболее оптимальная;
3) Две части горелки должны плотно входить друг в друга, без изгибов и щелей.

И уже на основе эти выводов была сделана горелка на фото ниже. Осталось только испытать ее на рыбалке.

Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок - части Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок с отверстиями Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок с отверстиями Охота и Рыбалка: Горелка из пивных банок в работе

Важно:
1) Спирт легко воспламеняется, соблюдайте правила техники безопасности.
2) Корпус горелки разогревается;
3) Горелка не предназначена для других горючих веществ, кроме спирта;
4) Нельзя полностью заполнять горелку спиртом, может взорваться.
  • 17344

Комментарии (4)

+1
А будет работать если залить жидкость для розжига костра?
0
Нет. С жидкостью я не смог ее даже разжечь.
+1
Плохо, спирт дороговат. А со спиртом она хорошо горит не в помещении? На рыбалке использовал? Сколько спирта уходит чтобы чашку закипятить?
+1
Если ветра нет, то все отлично. На рассвете обычно ветра нет. Расход примерно 30 мл на чашку, одного флакона спирта хватает на три раза. При ветре разжечь проблематично и даже иногда невозможно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.