Снасть для ловли бычка

Охота и Рыбалка
Ловля бычка — это увлекательное занятие, на рыбалке на бычка скучать не приходится. В топике я расскажу о донной снасти, которую местные рыбаки используют для ловли бычка на Азовском море и называют ее «резинка».

Резинка — это донная снасть, по сути это та же закидушка, только между грузом и леской вставлен кусок резинки, что позволяет закидывать снасть только один раз за всю рыбалку.

Для изготовления снасти для ловли бычка нужно:
1) Леска толщиной 0,4-0,6 мм — 30-40 метров;
2) Леска толщиной 0,1-0,2 мм на поводки;
3) Крючки с длинным цевьем;
4) Отрезок резинки длиной 3-5 метров;
5) Мотовило для намотки лески;
6) Изолента;
7) Кембрик или изоляция с провода.

Охота и Рыбалка: Все что нужно для изготовления снасти

Процесс изготовления снасти для ловли бычка:

Итак на мотовило наматывается изолента, для того чтобы удобно было зацеплять крючки при транспортировке снасти.

Затем на мотовило наматывается 30-40 метров лески толщиной 0,4-0,6 мм. Если забрасывать груз с берега, то этого достаточно, если же завозить с лодки, то можно намотать больше лески.

На конце лески расстоянии примерно 30-40 сантиметров друг от друга нужно сделать 5 стопоров для крепления поводков с крючками. Для каждого стопора нужно сделать по два узла на расстоянии 1 сантиметр друг от друга. Узла можно делать любые. Я делал их обыкновенным узлом, не знаю как он называется, можно посмотреть на фото ниже.

Охота и Рыбалка: Узел для стопора

Один узел затягиваем и делаем еще один рядом. Таким образом получится стопор для поводков как на фото ниже.

Охота и Рыбалка: Стопор для поводков

На конце лески нужно сделать петлю с кембриком, для этого продеваем леску в кембрик длиной 3-4 сантиметра и делаем петлю. К этой петле из кембрика нужно привязывать резинку, если же привязать резинку сразу с леске, то она либо перетрется либо развяжется. Длина резинки 3-5 метров, в зависимости от степени ее растяжения. Лучше сразу ставить больше, потом на рыбалке ее можно будет обрезать и перевязать, после того как снасть закинута. Если же сделать мало, то либо груз будет подтягиваться либо резинка порвется, если груз будет в камнях и подтянуть его не получится.

Итак один конец резинки привязывается к леске, а второй через такой же кембрик или через какую-нибудь пластмассовую пластинку с двумя отверстиями к веревке. А уже веревка привязывается к грузу. Грузом может быть что-угодно, от камня до гаечного ключа. Местные рыбаки обычно привязывают кусок кирпича.

Далее делаем поводки с крючками. Для этого крючок привязываем к леске длиной 15-20 сантиметров и толщиной 0,1-0,2 мм привязывают крючок, а на другом конце делают петлю. На цевье крючка одевают кембрик, с ним проще вытаскивать крючок из пасти бычка. Как это все выглядит видно на фото ниже.

Охота и Рыбалка: Поводок с крючком и кембриком

Поводок с крючком крепят между стопоров на леске, для этого крючок продевают в петлю и затягивают вокруг основной лески. На фото ниже видно как это выглядит.

Охота и Рыбалка: Закрепление поводка на снасти

Снасть для ловли бычка готова. Вот так выглядит готовая снасть для ловли бычка без груза.

Охота и Рыбалка: Готовая снасть для ловли бычка

Пользоваться ей просто — груз забрасывается или завозится на лодке в море, леска подтягиваться на берег, на крючки наживляется наживка и крючки отпускаются назад таким образом, чтобы леска была слегка натянута — по ней будет видно поклевки. Обычно бычок клюет резво, поэтому мотовило на берегу нужно хорошо закрепить.

Резинку можно сделать и немного по-другому, я описал и сделал так как делают местные рыбаки. Обычно бычка ловят в камнях, поэтому крючки часто обрываются и нужно заранее сделать по-больше поводков. С двумя такими резинками весной на рыбалке не соскучишься, крючки меняются легко. За одну рыбалку теряется от 5 до 30 крючков при хорошем клеве, но и при хорошем клеве удается выловить от 4 до 6 кг бычка на две резинки.
  • 15294

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.