Сборка китайского конструктора радио S66E

Электроника и Радиотехника
Нашел недавно в одном из китайских магазинов diy kit радио S66E – конструктор для начинающих радиолюбителей, радио, которое принимает средние волны и продается как набор деталей для сборки с корпусом и инструкцией.

С практической точки зрения само радио никакой ценности не представляет, вряд ли кто-то будет слушать радиостанции в средневолновом диапазоне, но с точки зрения опыта сборки и настройки, на мой взгляд, представляет большую ценность для начинающего радиолюбителя (хотя ценности у каждого свои).  Плюсами в этом конструкторе есть корпус, готовая печатная плата, низкая цена — $5 и бесплатная доставка из Китая. Я заказал этот конструктор и через три недели получил посылку.

В посылке был корпус, динамик, печатная плата, около трех десятков деталей и инструкция со схемой на китайском языке, но это особо не помешало, т.к. есть схема, номера деталей и место, где они должны быть, уже напечатаны на плате.

Итак, я начинаем собирать. Я начал с самых мелких деталей и закончил большими, в последнюю очередь припаивал антенну. Кстати, тут нужно внимательно смотреть, чтобы не перепутать местами детали. На плате все подписано, а в инструкции есть обозначения выводов транзисторов и катушек, так что если собирать внимательно, то проблем быть не должно. Так как не паял много уже года два, то это была достаточно неплохая практика, чтобы освежить навыки. Как получилось, можно увидеть на фотографиях.

Электроника и Радиотехника: Детали конструктора радио  Электроника и Радиотехника: Вид платы со стороны дорожек Электроника и Радиотехника: Еще одна фотка платы радио Электроника и Радиотехника: Плата собранного радио в копусе

Около двух часов ушло на припаивание всех деталей, знаю, медленно и на завод по сборке этих радио меня не возьмут, но это хобби, поэтому я особо не спешил, да и навыки пайки немного утратил. После припаивания всех деталей, еще раз внимательно перепроверяем правильность расположения компонентов. Затем спиртом и зубной щеткой удаляем остатки канифоли, чтобы плата выглядела прилично. Даем ей высохнуть, вставляем в корпус и включаем.

И тут начинается самое интересное – настройка прибора. На удивление все заработало и зашипело с первого раза, но ни одну станцию не настраивалось. Еще раз перепроверил установку деталей – вроде все верно. Пришлось искать причину в интернете. Нашел фото этого радио и обратил внимание, что в варианте, который я нашел в интернете, отличается расположение катушек, они отличаются цветами, но исходя из инструкции совершенно одинаковые. Я решил их припаять как на фото. И когда я выпаивал третью катушку, то заметил, что одна ножка была не припаяна, видимо ее залило канифолью и я ее не заметил, а потом сделал типичную ошибку новичка – не проверил качество пайки.

Катушки я все же припаял на всякий случай так,  как было фото и после этого все заработало отлично, даже удалось уверенно поймать несколько разных радиостанций.

Итак, в итоге за $5 я получил около трех часов интересно проведенного времени и море удовольствия.

Чуть не забыл, если кому интересно, то заказывал на AliExpress. И лучше накинуть пару баксов и взять такое же радио, но с FM диапазоном, тогда помимо удовольствия, полученного от сборки, будет еще и практическая польза.
  • +6
  • 4280

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.