Мини паяльник

Электроника и Радиотехника
Для пайки миниатюрных деталей удобно пользоваться миниатюрным паяльником, либо паяльной станцией. Но так как стоимость паяльных станций оставляет желать лучшего, то для новичка приходится искать более дешевые варианты.

Началось все с того, что нужно было припаять несколько smd деталей. Мой 25-ватный паяльник для этих целей не подходил абсолютно. Как вариант можно было намотать на жало медный провод нужной толщины, что я раньше и делал, если нужно было паять что-то мелкое, но тут и этот вариант не подходил. Поиск по магазинам показал, что более менее подходящая паяльная станция стоит от $40, а самая дешевая и не совсем паяльная стоит $22, что дороговато для любителя.

Немного поискав по просторам интернета, нашел низковольтный электрический паяльник SP-MINI20. Мощность паяльника 8 Вт и рассчитан он на напряжение 12В. Этот паяльник небольшого размера, со сменными жалами и относительно тонким и гибким проводом. Купить такой паяльник можно за $4, цена и качество приемлемые.

Возникла идея сделать на базе этого паяльника паяльную станцию с термостабилизацией или с регулятором мощности, чтобы можно было изменять температуру паяльника от 100 до 400 градусов. Но в итоге получился просто паяльник с блоком питания, но поставленные цели выполняет отлично. Я пробовал собрать регулятор мощности для этого паяльника на макетной плате, но что-то он не захотел разогреваться до нужной температуры, возможно проблема в трансформаторе, возможно в моих кривых руках. Без регулятора все отлично работает и нет никакого перегрева при длительной работе. Буду благодарен, если кто-то посоветует рабочую схему регулятора мощности для этого паяльника. Итак, перейдем к изготовлению.

Используемые детали:
1) Низковольтный паяльник SP-MINI20;
2) Трансформатор 12Вх8Вт;
3) Кнопка-выключатель на корпус;
4) Вилка штепсельная с кабелем;
5) Светодиод;
6) 4 диода для диодного моста или диодный мост
7) Электролитический конденсатор для диодного моста;
8) Предохранитель;
9) Резистор для светодиода;
10) Кусок корпуса от старого телевизора.

Процесс изготовления:
Все собирается по приведенной ниже схеме. Я не писал номиналы и маркировку деталей, так как в принципе можно брать все, что есть под рукой — у меня так и получилось. Конечно можно упростить схему и выбросить диодный мост, конденсатор, резистор и светодиод, но тогда будет немного не комфортно работать, а так включил и по диоду видно, что паяльник греется.

Электроника и Радиотехника: Мини паяльник - схема принципиальная

Диодный мост я не делал сам, а взял из какого-то сломанного китайского радио.
Если будете делать диодный мост сами, то всю необходимую информацию по расчету можно взять на Радиокоте в статье "Выпрямители. Как и почему". Описано доступно и понятно даже для новичка.

Резистор для светодиода рассчитывается в зависимости от используемого светодиода.
Для расчета резистора можно воспользоваться этим калькулятором расчета резистора для светодиода онлайн.

В общем собирается это все по схеме приведенной выше и упаковывается в корпус, который я сделал из куска задней панели от телевизора. Можно также это все вставить в любой, подходящий, по размерам корпус. Процесс изготовления корпуса описывать не буду, так как там все предельно понятно, а размеры будут зависеть от размера трансформатора. Получилось очень удобно и дешево как для начинающего уровня.

Электроника и Радиотехника: Детали для минипаяльника Электроника и Радиотехника: Минипаяльник - вид передней панели Электроника и Радиотехника: Мини паялник в сборе Электроника и Радиотехника: Мини паяльник в работе

Конечно в таком случае можно вообще не заморачиваться и взять готовый блок питания подходящих параметров и подключить его к паяльнику, но даже это будет намного дешевле чем покупать подобие паяльной станции ZD-927 на базе того же паяльника, только с регулятором мощности и стоимостью $20. Мой вариант получился стоимостью $7 и выполняет все те же функции, кроме регулировки температуры жала, т.е. фактически он настроен на одну мощность постоянно.
  • +6
  • 12319

Комментарии (2)

+3
Нужна схема регулятора мощности к 12В паяльнику. Никто не подкинет?
Или может у кого-нибудь есть схема от паяльной станции ZD-927?
  • avatar
  • Leo
-2
У меня нет к сожалению нормальной поверенной схемы регулятора. Если найдешь схему регулятора от ZD-927, скмнь и мне, а то я не смог ее найти нигде.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.